Сегодня: 15-04-2024





Прослушать Гимн Прокуратуры.















Прокуратура Кавказского района Краснодарского края. 352380,Краснодарский край, Кавказский р-н г.Кропоткин, ул. Красная 101. Тел.:8(86138)73352.

Поджог объектов жизнеобеспечения приравнивается к террористическому акту

         В условиях проведения специальной военной операции в России участились случаи вербовки россиян иностранными спецслужбами, которыми посредством использования сети Интернет за денежное вознаграждение предлагается совершить поджоги административных зданий правоохранительных органов, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

         Особый упор делается на вовлечение в противоправные действия несовершеннолетних, радикалов, маргинальных слоёв населения, не обладающих базовыми юридическими познаниями и не отдающих себе отчёт в тяжести совершённых деяний.

         Оказывая психологическое давление на собеседников, злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, используя различные методы воздействия, вводя в заблуждение, склоняют людей к совершению поджогов административных зданий, объектов жизнеобеспечения под различными выдуманными предлогами.

Вербовщики сообщают своим «подопечным», что их действия будут квалифицированы как административное правонарушение, либо преступления небольшой тяжести, а все издержки покроют обещанный гонорар, как правило, от 10 до 30 тысяч рублей. Однако, достигнув желаемого результата, они обрывают контакты.

         Российскими правоохранительными органами все поджоги раскрыты и в большинстве случаев действия исполнителей квалифицированы как террористический акт, диверсия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Ряд поджигателей, совершивших такие преступления уже осуждены по статьям 205, 281 и 317 Уголовного кодекса Российской Федерации к лишению свободы на сроки от 8 до 19 лет.

         Следует напомнить, что иностранные спецслужбы ведут активную вербовочную работу в интернет-пространстве, социальных сетях и мессенджерах по вовлечению граждан России в противоправную деятельность. Вместо быстрого «заработка» за совершение правонарушения виновные получают длительные сроки лишения свободы.

         Сегодня максимальный срок наказания за совершение преступлений террористической направленности достигает 20 лет лишения свободы.

Дата размещения: 29-12-2023









Первая|Предыдущая| <Всего 4048 категор.>|Следующая|Последняя

Архив информации с: (год-мес-день) ,по: (год-мес-день)



Официальный сайт прокуратуры Кавказского района Краснодарского края.